70 лет АСТЗ

70 лет Труда и Света

Акционерное общество «Ардатовский светотехнический завод» является одной из крупнейших светотехнических компаний России. Основным направлением деятельности является производство и реализация световых приборов для общественного, промышленного, уличного и специального освещения.

Предприятие основано в 1949 году как «Государственный союзный светотехнический завод». Завод создавался в поселке Тургенево Ардатовского района Мордовской АССР, на площадях действующей мукомольной мельницы, функционировавшей с XIX века. Готовую продукцию вывозили до ближайших железнодорожных станции Алатырь и Ардатов, в 1961 при участии завода был построен разъезд «Светотехника» Горьковской ж.д. С 1960 года завод определен как «головное предприятие в стране по разработке и производству светильников с газоразрядными, в том числе люминесцентными, лампами для освещения производственных помещений». В середине 1990-х годов освоено производство массовых люминесцентных светильников из экструзионных и литьевых полимеров. В 2010-х годах номенклатура выпускаемых изделий существенно расширена за счет LED-светильников с твердотельными источниками света.

Генеральный директор АСТЗ Григорий Васильевич Аверьянов: «Для работников предприятия завод больше, чем просто работа. Это жизнь. Со своими сложностями, со своими победами. Сегодня мы по-прежнему уверенно смотрим в будущее!».

Сейчас АСТЗ - это сложный производственный комплекс. В настоящее время предприятие осуществляет весь процесс производства от исследований и разработки до производства и реализации готовой продукции. Производство сертифицировано по ISO 9001. Имеется научно-технический центр и собственная сертифицированная лаборатория. Ассортимент включает более 2500 моделей LED светильников, светильников с ГЛВД и ЛЛ T5/T8, с блоками аварийного питания, системами управления освещением.

Большое внимание на предприятии уделяется качеству. Вся продукция сертифицирована ЕврАзЭС. Базовая гарантия на серийно выпускаемые светильники составляет от 3 лет. Применение высококачественных материалов и комплектующих, использование опыта квалифицированных инженеров и рабочих обеспечивает продолжительный срок службы изделий.

Постоянно обновляется парк оборудования. АСТЗ располагает высокопроизводительным оборудованием по литью алюминия, обработки полимеров, покраске, сборке LED модулей. Особое внимание уделяется инструментальному производству, где есть возможность единичного и серийного изготовления деталей различной конфигурации и сложности, оснастки и инструмента.

Предприятие входит в профессиональные ассоциации, поддерживает постоянный контакт и устойчивые деловые связи с ведущими производителями источников света, ПРА и оптических систем: Philips, OSRAM, Ledil и другими. Развивая и преумножая опыт и традиции, завод работает на перспективу.

Производство на Ардатовском светотехническом заводе всегда было ориентировано на серьезный промышленный свет. Сейчас в производстве находятся несколько десятков серий светильников для промышленных предприятий. Пылевлагозащищенный ДСП51 Leader выпускается в том числе из трудногорючего поликарбоната. Уникальная технология соэкструзии полимеров позволяет массово производить популярные ДСП52 Optima. Светильники серии ДСП04 Star, ДСП15 Kosmos и перспективные модульные светильники позволяют закрыть любую потребность для освещения производственных цехов и складов. Освоено производство LED светильников для экстремальных условий эксплуатации, взрывозащищенных приборов.

Немало современных энергоэффективных приборов АСТЗ применяется в освещении общественных помещений, образовательных и медицинских учреждений. Серии светильников ДВО/ДПО12 Opal, ДВО/ДПО15 WP, ДВО59 DLU пользуются устойчивой популярностью. Большое внимание уделяется световым приборам, интегрируемым в системы управления освещением. Особое место занимают светильники с индексом RW (в сериях ДВО11 Frost, ДПО48 Prime) с изменяемой цветовой температурой, предназначенные для реализации сценариев биодинамического человекоориентрованного освещения.

В Саранске, в одном из центров отечественной светотехники, находятся научно-технические и коммерческие подразделения АСТЗ, производственная площадка дочернего предприятия «Завод Световых Приборов». Последние годы ведется активная разработка светодиодных светильников, их внедрение в производство, продвижение на рынок.

Богатырев С.Д, к.т.н., директор по развитию АСТЗ: « У нашего подразделения по развитию светодиодного освещения на счету не одна сотня разработанных изделий. Большинство из них внедрено в серийное производство. Одно из перспективных направлений – биоэффективное освещение, в частности облучатели для светокультуры в тепличных хозяйствах».

Осуществляется полноценная техническая поддержка. Региональные представители (в гг. Москва, Санкт-Петербург, Алматы, Астана, Минск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Тюмень, Белгород, Пенза, Саранск) участвуют в реализации конкретных проектов. Осуществляется подбор оборудования, светотехнические расчеты, разработка нестандартных модификаций светильников, техническая поддержка решений, в том числе для обеспечения проектирования в «цифре».

Правильный свет помогает человеку хорошо трудиться, способствует повышению качества жизни, сохранению здоровья. Человек счастлив, когда достигает успеха, видит плоды своей деятельности. Это в полной мере соответствует всем 70 годам упорного труда и хорошего света от Ардатовского светотехнического завода. Готовность работников предприятия сделать хорошее еще лучше, экономичное еще более эффективным позволит и в будущем обеспечивать высокое качество продукции, удовлетворение потребителей качеством света.

Добро пожаловать в мир хорошего света АСТЗ!